勞務派遣資質標準

勞務派遣資質標準

一、勞務派遣行政許可的依據
  《中華人民共和國行政許可法》、《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國勞動合同法>的決定》、《勞務派遣行政許可實施辦法》(人社部令第19號)。
  二、勞務派遣行政許可的條件
  申請經營勞務派遣業務應當具備下列條件:
  (一)注冊資本不得少于人民幣200萬元;
  (二)有與開展業務相適應的固定的經營場所和設施;
  (三)有符合法律、行政法規規定的勞務派遣管理制度;
  (四)法律、行政法規規定的其他條件。
  三、申請勞務派遣行政許可需提交的材料
  (一)擬經營勞務派遣業務的單位申請勞務派遣行政許可需提交的材料
  1.勞務派遣經營許可申請書(附件1); 
  2.營業執照或者《企業名稱預先核準通知書》;
  3.公司章程;
  4.驗資機構出具的驗資報告或者財務審計報告;
  5.經營場所的使用證明;
  6.與開展業務相適應的辦公設施設備、信息管理系統等清單;
  7.法定代表人的身份證明;
  8.勞務派遣管理制度,包括勞動合同、勞動報酬、社會保險、工作時間、休息休假、勞動紀律等與勞動者切身利益相關的規章制度文本;
  9.擬與用工單位簽訂的勞務派遣協議樣本。
  (二)《勞務派遣行政許可實施辦法》施行前,已經營勞務派遣業務的單位申請行政許可需提交的備查材料
  《勞務派遣行政許可實施辦法》施行前(2013年7月1日前),已經營勞務派遣業務的單位,申請行政許可時,除提交《實施辦法》第八條規定的材料外,還需按照《實施辦法》第二十二條提交上一年度的以下材料以供備查:
  1.經營情況報告(附件2);
  2.被派遣勞動者人數、簽訂勞動合同、參加工會、支付報酬、參加社會保險、繳納社會保險費情況(《勞務派遣單位情況報告表》附件3);
  3.與用工單位訂立勞務派遣協議情況、用工單位名單、派遣數量、派遣期限、用工崗位以及用工單位履行法定義務的情況(《勞務派遣單位對應用工單位情況報告表》附件4);
  4.子公司、分公司工商執照復印件。
  (三)勞務派遣單位子公司申請行政許可需提交的材料
  勞務派遣單位設立子公司的,應當由子公司向其工商登記注冊地所在區縣(自治縣)人力社保部門單獨申請行政許可。申請行政許可時,提交的材料與總公司(母公司)申請行政許可時提交的材料相同。《勞務派遣行政許可實施辦法》施行前,已經營勞務派遣業務的子公司,還需上述第二條需提交上一年度相關材料以供備查。
  (四)勞務派遣單位分公司申請備案需提交的材料
  勞務派遣單位設立的分公司經營勞務派遣業務的,應當書面向許可機關報告有關情況,并向分公司工商登記注冊地所在區縣(自治縣)人力社保部門申請備案。備案時,需提交以下材料:
  1.總公司營業執照;
  2.總公司勞務派遣經營許可證復印件;
  3.分公司營業執照復印件;
  4.勞務派遣單位分支機構備案申請書(附件5);
  5.分公司經營場所使用說明;
  6.分公司與開展業務相適應的辦公設備、信息管理系統等清單;
  7.分公司負責人身份證明;
  8.總公司或分公司勞務派遣管理制度,包括勞動合同、勞動報酬、社會保險、工作時間、休息休假、勞動紀律等與勞動者切身利益相關的規章制度文本;
  9.總公司或分公司擬與用工單位簽訂的勞務派遣協議樣本。
  10.總公司委托分公司經營勞務派遣業務的委托書等證明材料。
  (五)勞務派遣行政許可年度核驗需提交的材料
  勞務派遣單位應當于每年3月31日前向許可機關申請對《勞務派遣經營許可證》進行年度核驗。勞務派遣單位設立的子公司應當向辦理許可的人力資源社會保障行政部門提交上一年度勞務派遣經營情況報告;設立分公司,應當向備案的人力資源社會保障行政部門提交上一年度勞務派遣經營情況報告。
  年度核驗時需要提交以下材料:
  1.上一年度經營情況報告(附件2);
  2.上一年度財務審計報告;
  3.勞務派遣單位情況報告表(附件3);
  4.勞務派遣單位對應用工單位情況報告表(附件4);
  5.上一年度新設立子公司、分公司等分支機構的營業執照復印件;
  6.《勞務派遣經營許可證(副本)》。
  四、勞務派遣行政許可辦理程序和期限
  (一)申請。由申請人提出行政許可的申請,并提交法定的相關材料。
  (二)當場審查。當場審查時,申請材料存在可以當場更正的錯誤的,申請人可以當場更正;申請材料不齊全或者不符合法定形式的,應當當場或者在5個工作日內一次告知申請人需要補正的全部內容,逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理;申請材料齊全、符合法定形式,或者申請人按照要求提交了全部補正申請材料的,依法作出受理行政許可的決定。
  (三)受理。許可機關對申請人提出的申請決定受理的,應當出具《受理決定書》;決定不予受理的,應當出具《不予受理決定書》,說明不予受理的理由,并告知申請人享有依法申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。
  (四)核查。許可機關決定受理申請的,應當對申請人提交的申請材料進行審查。根據法定條件和程序,需要對申請材料的實質內容進行核實的,許可機關應當指派2名以上工作人員進行核查。
  (五)決定。許可機關應當自受理之日起20個工作日內作出是否準予行政許可的決定。20個工作日內不能作出決定的,經本行政機關負責人批準,可以延長10個工作日,并應當將延長期限的理由告知申請人。
  (六)通知領證。許可機關應當自作出準予行政許可決定之日起5個工作日內通知申請人領取《勞務派遣經營許可證》。